Divergenz und Konvergenz von Hand- und Kopfarbeit : Theorie-Praxis-Probleme in der dualen Berufsausbildung, konkretisiert am Bäckerhandwerk - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Krödel, Conrad [Verfasser] (My University, 2023)
„Theorie-Praxis-Probleme werden in der dualen Berufsausbildung immer wieder diskutiert. Dabei stehen die beiden Lernorte beruflicher Bildung – Betrieb und Schule – sowie deren Rollen im Dualen System im Mittelpunkt. Die traditionelle Zuweisung, wonach der Betrieb für die Praxis bzw. das Was und Wie sowie die Berufsschule für die Theorie bzw. das Warum und Wozu zuständig ist, gilt derart uneingeschränkt schon lange nicht mehr. Neben Tendenzen einer Divergenz kommt es didaktisch zunehmend zu einer Annäherung beider Lernorte. Damit stellt sich die Frage, ob die Lernorte bei zunehmender Konvergenz nicht doch ausreichend unterscheidbar bleiben sollten. Werden empirische Studien über die Wirksamkeit des Berufsschulunterrichts hinzugezogen, zeigt sich, dass die Berufsschule ein Anerkennungsproblem auch unter ihren Schülerinnen und Schülern hat. Aufgabe der Berufsschule sollte es daher sein, ihren Lernenden deutlicher werden zu lassen, dass und was im Unterricht gelernt worden ist. Im Beitrag werden ausgewählte neuere Aspekte diskutiert und zuweilen auf das Bäckerhandwerk konkretisiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.5 Ernährungsberufe; 370; Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Theorie-Praxis; Bäcker