Jahrbuch Ausbildungspraxis 2001 : [erfolgreiches Ausbildungsmanagement] - Cramer, Günter [Herausgeber]; Kiepe, Klaus [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2001)
Das Jahrbuch Ausbildungspraxis ist ein kompetenter Berater für Ausbildungsverantwortliche; es informiert über Trends und Perspektiven in der Berufsbildung, gibt Hintergrundwissen zu aktuellen Themen der Berufsbildung, zeigt Best-Practice in Sachen betriebliche Berufsausbildung, bietet Informationen zu konkreten Fragen der Ausbildungsgestaltung und liefert darüber hinaus Zahlen und Fakten zur Berufsbildung. Im Fokus des Jahrbuches 2001 steht das Thema "Qualifizierung für die Informationsgesellschaft". Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft (BULMAHN, DOSTAL, KRIEGESMANN, MEHDORN, WENDELIN) nehmen eingangs zu diesem Brennpunktthema Stellung. Die Perspektiven der Informationsgesellschaft und des internationalen Wettbewerbs spiegeln sich in den zwei zentralen Kapiteln des Jahrbuchs wider: Ausbilden für Europa, die neuen Medienberufe. Richtungweisende Beiträge zeigen zum einen, welchen Stellenwert die europäische Dimension in der Berufsbildung haben soll und zum anderen am Beispiel der neuen Medienberufe, mit welcher Dynamik sich Berufsbilder ändern. Dass die betriebliche Ausbildung auf die Herausforderungen der Informationsgesellschaft und der Globalisierung Antworten findet, verdeutlichen die innovativen Ausbildungskonzepte und zahlreiche Best Practice-Beispiele von Unternehmen, darunter BASF, DaimlerChrysler, GAF, Hewlett Packard, Deutsche Bahn, Norddeutsche Landesbank, Siemens, Xerox, Deutsche Telekom, Festo, Fischer, MTU, Otto-Versand, Weber, Meid.Meid & Partner. Der Teil "Kompaktes Ausbildungswissen" bietet nützliche Informationen und Anregungen für die eigene Ausbildungsgestaltung, der Service-Teil enthält Rechtsinformationen, statistische Daten zur Berufsbildung, Informationen über Bücher, Internet und Förderprogramme (CD- ROM). (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 6.4.9 IT-Berufe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 7 Prüfungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Informationsgesellschaft; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Interkulturelles Lernen; Sprachkenntnisse; Europass; Qualifikationsnachweis; Neuer Beruf; Medienberuf; IT-Beruf; Ausbildung; Konzeption