"Berufliche Anerkennung in Baden-Württemberg" : Nutzung, Auswirkungen und Erfolge des Stipendienprogramms - Koch, Robert [Verfasser]; Best, Ulrich [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Die Kosten von Anerkennungsverfahren und Qualifizierungsmaßnahmen stellen in vielen Fällen eine Hürde für Fachkräfte mit ausländischen Abschlüssen dar. Von 2015 bis 2018 erleichterte das Stipendienprogramm "Berufliche Anerkennung in Baden-Württemberg" der Baden-Württemberg Stiftung über 600 Personen den Zugang zur Anerkennung ihrer Qualifikationen. Die wissenschaftliche Begleitung untersuchte die Nutzungsstruktur des Programms und die Auswirkungen auf die Arbeitsmarktsituation der Geförderten. Die Ergebnisse zeigen, dass das Programm sehr gut angenommen wurde. Die Auswirkungen auf die Arbeitsmarktintegration der Geförderten zeigen sich darin, dass über 90 Prozent der Befragten ihre Arbeitsmarktsituation als verbessert einschätzen und fast 80 Prozent nach ihrer Anerkennung bereits eine Beschäftigung gefunden haben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Kosten; Finanzierung; Programm; Wissenschaftliche Begleitung; Baden-Württemberg