Strategien zur Koordinierung konsensualer Entscheidungsprozesse - das Beispiel DQR - Klenk, Johannes [Verfasser] (My University, 2013)
"Die BWP hat vielfach über Entstehung und Konsequenzen des Deutschen Qualifikationsrahmens berichtet. Der Beitrag reiht sich hier ein, insofern der DQR den konkreten empirischen Hintergrund liefert. An seinem Beispiel soll der Frage nachgegangen werden, wie unter den gegebenen Bedingungen einer tief im deutschen Bildungssystem verankerten Pluralität von Steuerungsarrangements und politischer Kompetenzverteilung adäquate Formen des Umgangs mit externen Gestaltungsimpulsen - hier der nationalen Umsetzung des Europäischen Qualifikationsrahmens - gefunden werden können. Im Beitrag werden retrospektiv die DQR-Entwicklung untersucht und Erfolg versprechende Strategien für die konsensuale Interessenkoordination erörtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bildungssteuerung; Koordination; Deutscher Qualifikationsrahmen