Berufsschulen und Betriebe - tragende Säulen einer zukunftsorientierten Berufsausbildung - Ergebnisse einer Betriebsbefragung des Instituts der deutschen Wirtschaft zum Lehrerbedarf und zur Situation der Berufsschule - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
Betriebe und Berufsschulen als die Träger des dualen Systems beurteilen sich gegenseitig. Die Befragung von Betrieben zur Einschätzung der Berufsschule klärt über das Verhältnis beider Bereiche des dualen Systems auf. Diese Aussensicht der Schulen aus der Perspektive der Ausbildungsbetriebe zeigt, dass die Berufsschulen ihrer Aufgabe weitgehend gerecht werden und allgemeine wie berufliche Lerninhalte vermitteln. Gleichwohl hat die Umfrage Schwachstellen bei der Unterrichtsqualität und der technischen Ausstattung nachgewiesen, die an die Schulträger und Länder weitere Anforderungen stellen. Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen haben die Kooperatiopn und Absprache über Lerninhalte und zeitliche Organisation zu verbessern, so dass die Lernenden die Ausbildung als ein in sich gefügtes Ganzes erfahren. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 6 Qualität; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Duales System; Betrieb; Kooperation; Berufsschule; Ausbildungsinhalt; Unterricht; Qualität; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Qualifizierung; Unterrichtsausfall