Kompetenzmodelle als Grundlage für eine valide Kompetenzdiagnostik : Anforderungen an Theoriebildung und Empirie - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
"Im vorliegenden Aufsatz geht es darum, einen Beitrag zur Entwicklung von Kompetenzmodellen aus einer Forschungsperspektive zu leisten, bei der Kontext und daran gebundene Arbeitsprozesse im Zentrum stehen. Dabei sollen berufliche Kompetenzen und das Verhältnis von Personen zu beruflichen Aufgaben die zentrale Rolle spielen. Berufliche Aufgaben sind allerdings an Arbeitsprozesse gebunden, weshalb diese und die in diesem Zusammenhang relevante Vielfalt von Kompetenzen bei den Überlegungen eine Rolle spielen." Ausgehend vom Kompetenzbegriff in der Berufsbildung und Kompetenzmodellen stellt der Beitrag Überlegungen zu domänenbezogenen Kompetenzmodellen und deren Dimensionierung an. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzbegriff; Kompetenzmodell; Berufsbildung