Berufliche Schulen : die Zukunft im Blick (Themenschwerpunkt) - Hensiek, Jörg [Verfasser]; Stegner, Kristina [Verfasser]; Schneeweiß, Ulrike [Verfasser]; Anzenberger, Maria [Verfasser]; Seidl, Andrea [Verfasser]; Staffler, Gertraud [Verfasser]; Brandl, Benedikt [Verfasser]; Schmalhofer, Gudrun [Verfasser]; Huster, Ariana [Verfasser]; Hobusch, Ulrich [Verfasser]; Kirner, Leopold [Verfasser]; Froehlich, Dominik E. [Verfasser]; et al. (My University, 2023)
„Damit die duale Berufsausbildung mit dem Wandel der Arbeitswelt Schritt hält und ein attraktives Zukunftsmodell bleibt, ist es wichtig, den zweiten Lernort, die beruflichen Schulen zu stärken. Sie legen den Grundstein für eine erfolgreiche Ausbildung und sind mitverantwortlich für gut ausgebildete Fachkräfte, die zur Bewältigung der globalen Herausforderungen, wie Klimawandel, Energiekrise und digitale Transformation benötigt werden. Angesichts der Dynamik der Veränderungen steht auch das Berufsschulsystem vor der drängenden Aufgabe, sich zu wandeln und sich weiterzuentwickeln. Im Schwerpunkt dieser Ausgabe werden nicht nur konkrete Herausforderungen benannt, sondern auch Handlungsansätze vorgestellt. Dabei sind Weiterbildung und Unterstützung des Lehrpersonals entscheidende Stellschrauben, um die Qualitätsentwicklung an Berufsschulen voranzubringen und auch zukünftig qualitativ hochwertigen Unterricht zu gewährleisten.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; 370; Berufsausbildung; Berufsschule; Lernort Schule; Digitalisierung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Qualitätssicherung; soziale Arbeit; Schleswig-Holstein