Nachhaltige Gestaltungskompetenz im Einzelhandel : ein konnektivitäts-orientierter Ansatz zur Spezifikation eines Kompetenzmodells - Ritter von Marx, Susanne [Verfasser]; Kreuzer, Christine [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Bley, Sandra [Verfasser] (My University, 2020)
"(Berufliche) Bildung als Förderung nachhaltiger Gestaltungskompetenz gilt als Schlüsselfaktor für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung. Unter Verwendung eines integrativkomplementären Konnektivitätsansatzes wird hier ein Kompetenzmodell für nachhaltige Gestaltungskompetenz konzeptualisiert und für die Ausbildung im Einzelhandel spezifiziert. Durch die Verknüpfung und Kontrastierung von Perspektiven aus dem Corporate Social Responsibility ( CSR)-Management, der Theorie und Praxis der (Berufs-)Ausbildung und Praktiken an verschiedenen Lernorten sowie durch einen gleichzeitigen Rückgriff auf verschiedene Datenquellen wie Ergebnissen aus Managementstudien, systematischen Literaturreviews als auch Diskussionsbeiträgen aus Fokusgruppen werden Muster identifiziert, die in einer konkreten Formulierung beruflicher Kompetenzfacetten für nachhaltige Gestaltungskompetenz im Einzelhandel resultieren. Die Ergebnisse geben Anregung auf individueller, organisationaler und systemischer Ebene. Auch wenn mit diesem Vorgehen noch keine Generalisierung gegeben ist, wird in diesem Projekt eine evidenzbasierte Kompetenzmodellierung als Ausgangsbasis für die Konkretisierung gegebener Lernziele erarbeitet, die zugleich auch eine curriculare Basis für instruktionale und assessment-orientierte Designs zur Förderung einer nachhaltigen Gestaltungskompetenz darstellt. Diese gilt es jedoch noch in weiteren Schritten empirisch zu überprüfen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"(Vocational) Education as promotor of sustainable creative competence (Nachhaltige Gestaltungskompetenz) is regarded as a key factor for the development of our future society. Using an integrative-complementary connectivity approach, this study conceptualizes a competence model of sustainable creative competence for the domain of (vocational) education and specifies it for the apprenticeship of sales and retail. By linking perspectives from Corporate Social Responsibility (CSR) management, vocational education, theory and practice as well as school and work but simultaneously linking different data sources as results from empirical management studies, systematic literature reviews as well as focus group discussions with practitioners as company trainers and vocational school teachers, patterns are identified. These findings result in the formulation of vocational competence facets of a sustainable creative competence. They may stimulate transformation processes at the individual, organizational and system levels. Although we cannot generalize at this stage, we develop an evidence-based competence model as base of operation for specifying curricular learning goals and constructing instructional and assessment-oriented designs for promoting a sustainable creative competence. These designs have to be empirically proven by later steps." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Sustainable Creative Competence within Sales and Retail: A Connectivity-oriented Approach to specify a Competence Model
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Einzelhandel; Kompetenzentwicklung; Gestaltungskompetenz; Modellierung; Kompetenzmodell