Schritte zur Integration von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen: Erfahrungsbericht aus der Einrichtung Don Bosco, Aschau am Inn - Fischer, Andrea Maria [Verfasser]; Gaigl, Wolfgang [Verfasser]; Sedlmaier, Sabine [Verfasser] (My University, 2015)
Die Autoren berichten in ihrem Beitrag aus der inzwischen mehrjährigen praktischen Arbeit des Don Bosco Berufsbildungswerkes Aschau am Inn mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen. Ihr Praxisbericht beschreibt die notwendigen Anpassungen im Bereich der psychologischen Begleitung, der Beschulung, der Ausbildung und der Verselbständigung in der Lebensführung (betreutes Wohnen). Aus der praktischen Erfahrung heraus werden differenziert Problemthemen und tragfähige Lösungen dargestellt, wie eine gelingende Integration und damit ein selbständiges Leben gelingen können." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.3 Bayern; Jugendlicher; Flüchtling; Soziale Integration; Berufliche Integration; Berufsbildungswerk; Bayern