Das Personal ist unser Kapital : Personalentwicklung in Schule und Schulverwaltung - Lange, Hermann [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor setzt sich mit der Frage auseinander, wie die Schule als Organisation ihr Potential an Mitarbeitern am besten sichern und entfalten kann, um die ihr gestellten Aufgaben zu erledigen und sich an veränderte Anforderungen anzupassen. Eine "Managementkonzeption" muss vor allem "mitarbeiterzentriert" sein. Die konkreten Handlungsfelder für bessere personalwirtschaftliche Konzepte in Schulen beziehen sich auf Berufswahlentscheidungen von Lehrern und Berufsrealität, auf den Arbeitsplatz Schule, Personalauswahl und Einstellungen, die Berufseingangsphase, Weiterbildung, Personaleinsatz und Karriereplanung. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; Personalentwicklung; Schule; Organisation; Lehrer; Berufsproblem