Früherkennung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2012)
Ausbildungsabbrüche sind aufgrund ihres absoluten und relativen Gewichts zu einem Alltagsphänomen geworden. Die Folgen von Ausbildungsabbrüchen sind für Individuen wie Institutionen vielfältig und tiefgreifend und fordern dazu heraus, über geeignete Gegenmaßnahmen nachzudenken. Früherkennung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen stellen hierbei große Herausforderungen dar und keineswegs sind alle Abbrüche vermeidbar. Die im Beitrag vorgestellten empirischen Befunde zeigen, dass Abbruchneigung im Zeitverlauf steigt, aber Prävention grundsätzlich möglich ist und in vielen Fällen eine Chance für beraterische Interventionen besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Früherkennung; Prävention; Ausbilder; Berufsschullehrer