Bildung in europäischer Perspektive : Zeitschriften, Aufsätze, Bücher, Unterrichtsmodelle - Schreiner, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Das vorliegende Heft enthält Literatur und Texte zu wesentlichen Bereichen der Diskussion von Bildung in Europa. Die ausgewählten Texte sind in fünf Kapitel gegliedert: 1. Grundlagen europäischer Bildungspolitik; 2. Europa und schulische Bildung; 3. Europa und berufliche Bildung; 4. Inhaltliche Herausforderungen für Bildung in Europa; 5. Religionsunterricht in Europa. Die Beiträge zur beruflichen Bildung diskutieren die Ausrichtung der Berufsbildung auf den EG-Binnenmarkt unter ökonomischen, sozialen, wissenschaftlich- technischen und politisch-ideologischen Aspekten. Dabei gehen die Autoren auf die verschiedenen Aktionsprogramme der EG ein, untersuchen die berufspädagogischen Anforderungen hinsichtlich eines europäischen Qualifikationskonzeptes und geben einen Einblick in Probleme der Berufsbildungspolitik Osteuropas. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.3 Bildungsträger; P 3.2 Lehrpersonal; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Berufsbildung; Schulbildung; Evangelische Kirche; Bildungsarbeit; Religionspädagogik; Bibliographie; Europa