Sozialarbeit als postmoderne Profession : Identitätslosigkeit als Chance - Kleve, Heiko [Verfasser] (My University, 2001)
Im Gegensatz zu anderen Berufen fehlt der Sozialarbeit eine klare und eindeutige Identität. In dem Beitrag wird gezeigt, warum die Soziale Arbeit keine moderne Einheitsidentität ausbilden kann, "dass ihre Stärke vielmehr darin liegt, potentiell offen für viele verschiedene Identitäten zu sein, in einem komplexen und widersprüchlichen, identitätssprengenden Arbeitsfeld etwas zu leisten, wozu andere Professionen mit ihren engen spezialisierten Identitäten nicht in der Lage sind: vermittelnd und stützend zu wirken in der postmodernen Vielfalt der Lebenswelten und Systeme." Diffusität und Unklarheit des sozialarbeiterischen Arbeitsfeldes werden dargestellt, der doppelte Generalismus der Sozialarbeit als Grund für Diffusität und Unklarheit aufgezeigt und auf die postmoderne Gemüts- und Geisteshaltung als Reflexionsgrundlage der Sozialarbeit eingegangen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Sozialarbeit; Identität; Professionalisierung; Berufsproblem