Evaluation der Qualifikationsverfahren in der beruflichen Grundbildung : Schlussbericht - Kägi, Wolfram [Verfasser]; Frey, Miriam [Verfasser]; Mächler, Andrea [Verfasser] (My University, 2010)
"Mit dem in 2004 in Kraft getretenen Berufsbildungsgesetz werden sowohl die Ausbildungen wie auch die Qualifikationsverfahren (QV) in der beruflichen Grundbildung revidiert. Die beiden neuen national anerkannten Qualifikationsniveaus sind das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ, drei- oder vierjährige Ausbildung) und das Eidgenössische Berufsattest (EBA, zweijährige Ausbildung). Mit der Einführung der beiden neuen Qualifikationsniveaus wurden sowohl an der Ausbildung wie auch an den QV Änderungen vorgenommen. Nicht mehr nur das Fachwissen soll im Zentrum der Prüfungen stehen, sondern auch Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen (sog. überfachliche Kompetenzen). Das neue BBG will dafür den Einsatz unterschiedlicher Methoden und Instrumente ermöglichen. Die QV werden im Rahmen der vorliegenden Studie beurteilt. Zudem sollen Empfehlungen für die künftige Gestaltung der Qualifikationsverfahren formuliert werden. Zur Erhebung der für die Evaluation der QV notwendigen Informationen wurden eine Dokumentenanalyse sowie 84 Interviews durchgeführt. Insgesamt ist zu sagen, dass die QV im Vergleich zu den früheren Lehrabschlussprüfungen durch einen stärkeren Einbezug der Lehrbetriebe einen vermehrten Praxisbezug aufweisen, was sehr positiv bewertet wird. Zudem wurden neben den beruflichen Grundbildungen mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis auch Grundbildungen mit einer stärker praktischen Ausrichtung geschaffen (Eidgenössisches Berufsattest), welche auch national reglementiert und standardisiert sind. Diese Neuerung wird ebenfalls positiv beurteilt. Dennoch gibt es noch in folgenden Bereichen Handlungsbedarf: Prüfung überfachlicher Kompetenzen, Aufwand QV, Subjektivität der Bewertung, Qualität und Quantität der Prüfungsexpertinnen sowie Zusammenarbeit der Akteure." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungsgesetz; Reform; Berufsgrundbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Evaluation; Schweiz