Qualitätssicherung im internationalen Wettbewerb : Arbeitsgruppe 11 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Fischer-Bluhm, Karin [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser]; Svarrer Osterlund, Roland [Verfasser]; Age Olsen, Svend [Verfasser]; Lundbäk, Elisabeth [Verfasser]; Bauer, Hans-Joachim [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Gajewski, Martina [Verfasser] (My University, 2000)
In der Arbeitsgruppe 11 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung wurden nationale und internationale Beispiele (Dänemark) aus den Bereichen Schule, Hochschule, sowie berufliche Aus- und Weiterbildung für die Sicherung und Weiterentwicklung von Qualität präsentiert und auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede hin untersucht. FISCHER-BLUHM gibt einen Überblick über die Instrumente, die in den Hochschulen zur Qualitätsentwicklung in Studium und Lehre genutzt werden. SAUTER berichtet aus der beruflichen Weiterbildung und kritisiert, dass kein gesellschaftlicher Konsens über Qualität bestehe und die Verantwortung für die Qualität beruflicher Aus- und Weiterbildung von unterschiedlichen Akteuren (Staat, Sozialpartner, Private) wahrgenommen wird. Beiträge: FISCHER-BLUHM: Qualitätsentwicklung als Antwort auf die Individualisierung im Bildungsbereich - am Beispiel der Hochschulen; SAUTER: Qualitätssicherung, -management und -entwicklung in der beruflichen Weiterbildung; OSTERLUND: Die dänische Q- Strategie; OLSEN: Qualitätsentwicklung an einer dänischen Berufsschule; LUNDBÄK: Die dänische Qualitätsstrategie aus der Sicht der Lehrenden; BAUER: Eine Schule auf dem Prüfstand - Evaluierung nach dem schottischen Modell; PRENZEL: Qualitätsentwicklungsansätze im Rahmen des BLK- Modellversuchsprogramms "Steigerung der Effizienz des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts"; GAJEWSKI: Die Rolle der Personalentwicklung für die Lernende Schule - ein postgradualer Studiengang. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungssystem; Qualitätssicherung; Schule; Hochschule; Berufsbildung