Freizeit - Alter - Lebenszeit : Freizeit - Zeitstrukturierung - Zeitgestaltung (1988, Köln) - Pöggeler, Franz [Herausgeber]; Braun, Walter [Verfasser]; Scheuch, Erwin K. [Verfasser]; Agricola, Sigurd [Verfasser]; Büngers, Helmut [Verfasser]; Oberste-Lehn, Herbert [Verfasser]; Lehn, Herbert Oberste- [Verfasser]; Helmer, Wolfram [Verfasser] (My University, 1989)
Der Band enthält die Beiträge eines Symposiums über "Freizeit - Zeitstrukturierung - Zeitgestaltung". Dabei wird Freizeit als Sinn- und Wertproblem behandelt, wobei die Notwendigkeit anthropologischer Zielperspektiven in der Freizeitforschung herausgestellt wird. Weiter werden Grundüberlegungen zu einer Ethik der Freizeit angestellt. Ein Beitrag setzt sich mit der Bedeutung freier Zeit für Arbeitslose auseinander, ein anderer thematisiert die Freizeit in verschiedenen Lebensphasen. Schliesslich wird der Faktor "Zeit" im Alter behandelt. Dabei wird auch die Begründung einer neuen Hilfswissenschaft, der Freizeitgerontologie, vorgelegt. Im Zusammenhang mit der Weiterbildung von älteren Menschen wird zuletzt auch auf die Praxis der Volkshochschulen am Beispiel von Frankfurt eingegangen. (IAB)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.3.1 Volkshochschulen; T 4.5 Soziologie; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Freizeit; Alter; Wertewandel; Ethik; Arbeitslosigkeit; Arbeitszeitflexibilisierung; Zeitbudget; Berufliche Weiterbildung; Volkshochschule; Alter Mensch; Anthropologie; Gerontologie