Ein Ansatz qualitativer Berufsbildungsforschung zur Untersuchung betriebs- und arbeitnehmerorientierter Netzwerke - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2004)
"Veränderte Arbeits- und Kooperationsstrukturen in der Arbeits- und Lebenswelt führen zu einer Diversifizierung von Lernorten und Lernformen in der Weiterbildung. Eine dieser neuen Arbeits- und Lernstrukturen sind unternehmensübergreifende Netzwerke zur Kompetenzentwicklung. Bei der explorativ angelegten Erforschung dieser Lernnetzwerke wurden verschiedene qualitative Methoden eingesetzt, die einander ergänzen. Als Forschungsergebnisse werden zunächst Charakteristika der untersuchten gewerkschaftlichen Lernnetzwerke dargestellt. Es zeigt sich, dass Netzwerke nicht nur als Organisationsform, sondern auch unter didaktisch-methodischen Gesichtspunkten als neue Lernform begriffen werden können. Aus dieser erweiterten Perspektive werden dann Chancen und Grenzen für Prozesse der Kompetenzentwicklung in Lernnetzwerken aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.4 Kooperation; L 2.1 Lernformen; Berufliche Weiterbildung; Lernorganisation; Netzwerk; Kompetenzentwicklung; Berufsbildungsforschung