"Qilái! Búyuàn zuò núlì de rénmen ..." - oder: Was Deutschland in der beruflichen Bildung von China lernen kann - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Berufsbildungsforschung in der VR China orientiert sich derzeit noch in erheblichem Maße an ausländischen Modellen. Aus geographischen und politischen Gründen konnte zwar Australien erheblichen Einfluss gewinnen, aus inhaltlichen Gründen jedoch versucht man unbeachtlich der praktischen Hindernisse in der Volksrepublik mit großer Ausdauer, sich am Dualen System zu orientieren, das in allen Staaten deutscher Sprache existiert. Angesichts des erheblichen politischen Drucks, den vor allem die OECD auf diese Nationen ausübt, insbesondere auch auf die Bundesrepublik, der in Richtung einer höheren Tertiärisierung im Erziehungswesen weist, kann Deutschland umgekehrt von China lernen. In der VR China ist ein maßgeblicher, wenn nicht überhaupt der entscheidende Teil der beruflichen Bildung auf dem Tertiärlevel eingerichtet worden. Vor dem Hintergrund einer Auseinandersetzung mit dem chinesischen Modell werden in diesem Beitrag Vorschläge für die Weiterentwicklung des beruflichen Erziehungswesens in der Bundesrepublik eingebracht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Akademisierung; China; Bundesrepublik Deutschland