Defizite in der Berufsausbildung : ausländische Jugendliche - Lambertz, Günter [Verfasser] (My University, 2001)
Seit 1994 ist die Bildungsbeteiligung von jungen Ausländern rückläufig. Der Berufsbildungsbericht 2000 dokumentiert den Anteil ausländischer Auszubildender im Handwerk und in den freien Berufen mit 9 Prozent, im Bereich Industrie und Handel 8 Prozent und im öffentlichen Dienst lediglich 3 Prozent. Mit insgesamt 8 Prozent entspricht die Ausbildungsquote ausländischer Jugendlicher damit bei weitem nicht ihrem Anteil an den ausbildungsrelevanten Jahrgängen der 15- bis 18-Jährigen (14 Prozent). Vor diesem Hintergrund skizziert der Beitrag das von den Partnern im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerb beschlossene Aktionsprogramm "Verbesserung der Bildungschancen von jungen Migrantinnen und Migranten", das mit zahlreichen Massnahmen die Situation der jungen Ausländer speziell im Bereich der beruflichen Bildung verbessern will. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben