Zahlt sich gute Bildung aus? - Friedrichs, Sigrid [Verfasser] (My University, 1999)
Mitarbeiter des Bundesamtes für Wirtschaft und Arbeit (BWA) entwickelten ein Modell zur Berechnung individueller Bildungsrenditen. Für Absolventen unterschiedlicher Bildungsstufen in der Schweiz wird damit der zu erwartende monetäre Nutzen sichtbar. Für die Berechnung wird die Barwertmethode angewendet. Ein Vergleich der Lebenseinkommen unterschiedlicher Ausbildungsgänge bestätigt, dass sich Ausbildung im Vergleich zu einem Verzicht auf eine nach- obligatorische Ausbildung immer lohnt. Bei Männern ist die Berufsausbildung noch nicht als signifikant zu bezeichnen, für Frauen zeichnen sich nach der Berufsausbildung keine signifikanten Vorteile einer Weiterbildung ab. Datengrundlage ist die Lohnstrukturerhebung des Bundesamtes für Statistik 1996. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsertrag; Bildungsabschluss; Einkommen; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Schweiz