Building knowledge on international cooperation in VET : final report - Oberheidt, Stephanie [Verfasser]; Eid, Laura [Verfasser]; Ulicná, Daniela [Verfasser]; Shapiro, Hanne [Verfasser]; Luomi-Messerer, Karin [Verfasser] (Publications Office of the European Union, 2015)
Die Studie liefert einen Überblick zum Status quo bei internationalen Kooperationen im Bereich Berufsbildung in entwickelten und aufstrebenden Volkswirtschaften der EU-Mitgliedstaaten und der EFTA-Länder. Sie erläutert, wie internationale Organisationen mit dem Thema Berufsbildung umgehen und analysiert die Erfolgsfaktoren bzw. Herausforderungen bei der Förderung von Internationalisierungsbestrebungen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Die Studie enthält auch eine Reihe von Empfehlungen für zukünftige Aktivitäten auf nationaler und EU-Ebene und erleichtert damit eine breitere Diskussion mit europäischen Interessensgruppen aus dem Bereich Berufsbildung zu der Frage, wie Berufsbildungssysteme mit Unterstützung von Internationalisierungsstrategien modernisiert werden können. (BIBB-Doku)

"The study provides an overview of the state-of-play of international cooperation in VET across EU/EFTA countries, with both developed and emerging economies. It explains how international organisations focus their work on VET, and analyses the success factors and challenges when engaging in VET internationalisation. Finally the study also presents a set of recommendations for future actions at European and national levels, which provide a good basis for a broader discussion with EU VET stakeholders on how best to pursue efforts to modernise our VET systems through internationalisation strategies." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Internationalisierung; Internationale Zusammenarbeit