Les besoins de formation non satisfaits des salariés au prisme des catégories sociales - Fournier, Christine [Verfasser] (My University, 2006)
Die Berufsgruppen, die sich am meisten an Weiterbildungsmaßnahmen beteiligen, finden häufig ihre persönlichen Weiterbildungsbedürfnisse und -erwartungen nicht befriedigt. Gerade Personen mit hoher Schulbildung sind mit den Teilnahmeangeboten und -ergebnissen unzufrieden. Die Autorin geht der Frage nach, warum die Mehrzahl der Erwerbspersonen ihre Nichtteilnahme an Weiterbildungsmaßnahmen durch fehlenden Bedarf begründet. Es zeigt sich, dass für die Weiterbildungsbereitschaft zwei Komponenten ausschlaggebend zu sein scheinen: Motive und Einschätzungen sowie Rahmenbedingungen, beides Faktoren, die nachhaltig die Bedeutung branchenspezifischer Einflüsse für die Teilnahme von Erwerbstätigen an Weiterbildung unterstreichen. (BIBB)
Sozioprofessionelle Gruppen: Unterschiedliche Bedürfnisse bezüglich der beruflichen Fort- und Weiterbildung
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Frankreich