Auswirkungen des demografischen Wandels in den neuen Bundesländern auf die berufliche Ausbildung in den Elektro- und Metallberufen - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Ausbildungsmarkt in den neuen Bundesländern ist in besonderer Weise von demografischen Veränderungen gekennzeichnet. Der Rückgang der Schulabgängerzahlen hat erhebliche Auswirkungen auf die betriebliche Berufsausbildung besonders für die elektro- und metalltechnischen Handwerke. Der vorliegende Beitrag beschreibt Auswirkungen am Beispiel der gewerblich-technischen Handwerksberufe und zeigt, wie sich die Bedingungen für Ausbildung und Fachkräftesicherung für die Klein- und Kleinstbetriebe in den neuen Bundesländern verändern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.1.1 Neue Bundesländer; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsausbildung; Demografischer Wandel; Berufsbildungsstatistik; Elektrotechnik; Metalltechnik; Klein- und Mittelbetrieb; Ostdeutschland