Unterstützung am Übergang Schule - Beruf : Empfehlungen des Deutschen Vereins für eine gelingende Zusammenarbeit an den Schnittstellen der Rechtskreise SGB II, SGB III und SGB VIII - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Ziel der vorliegenden Empfehlungen ist es, die Grundlagen für verlässliche, tragfähige Formen der Zusammenarbeit zu legen, um jungen Menschen mit sozialpädagogischem Unterstützungsbedarf den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern. Anknüpfend an frühere Empfehlungen möchte der Deutsche Verein ein gemeinsames Verständnis für eine systematische rechtskreisübergreifende Kooperation der Akteure im SGB II, SGB III und SGB VIII herstellen. Diese Empfehlungen bieten den relevanten Akteuren vor Ort eine Handreichung, um den Weg der systematischen Kooperation zu beginnen oder weiter auszubauen. Sie befassen sich nicht mit den Schnittstellen zum SGB IX (und ggf. SGB XII), die sich ergeben, wenn junge Menschen ein behindertengerechtes Angebot erhalten müssen. Die Empfehlungen richten sich an Leitungs- und Fachkräfte von Jobcentern, Agenturen für Arbeit und Jugendämtern und die zuständigen Gremien (z.B. Jugendhilfeausschüsse, Beiräte der Jobcenter und Arbeitsagenturen) sowie an alle weiteren relevanten Akteure, die in die rechtskreisübergreifende Kooperation einzubeziehen sind (z.B. Leitungs- und Fachkräfte der freien Kinder- und Jugendhilfe, Akteure der kommunalen Führungsebene)." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialrecht; Sozialgesetzbuch