Teilhabe trotz Duldung? : Prekäre Wege in Arbeit, Ausbildung und Aufenthalt - Ataç, Ilker [Verfasser]; Langhoop, Gesa [Verfasser]; Madjlessi-Roudi, Sara [Verfasser]; Mayer, Marina [Verfasser]; Scherchel, Karin [Verfasser]; Spindler, Susanne [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2026)
"In diesem Buch werden die Lebenssituationen junger Menschen in Duldung in Deutschland untersucht – mit Fokus auf ihre Teilhabechancen in den Bereichen Ausbildung, Arbeit und Aufenthaltssicherung. Basierend auf einer dreijährigen qualitativen Studie in sechs Städten bietet die Untersuchung tiefgehende Einblicke in die Dynamiken sozialer Teilhabe und Ausschließung. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Auswirkungen die Ausgrenzung von Personengruppen aus zentralen gesellschaftlichen Bereichen hat und wie soziale Netzwerke sowie Akteur:innen der Sozialen Arbeit, Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft zur Realisierung von Teilhabe beitragen können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.4 Sozialer Wandel; 370; Ausländer; Lebenssituation; Arbeitsmarktsituation; Ausbildungssituation; Soziale Teilhabe; Ausgrenzung; Aufenthaltserlaubnis; Ausländerrecht