Vom Ich zum Wir - vom Wir zum Ich - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
Egoismus ist nicht nur negativ zu sehen, er ist auch eine wichtige Triebfeder im Wirtschaftsgeschehen, da er ansport, den Vorteil zu suchen. Auf diese Weise werden produktive Kräfte freigesetzt. Nach Auffassung des Verfassers schaffen Leistungswille und Leistungsdruck die Voraussetzungen dafür, dass sich die Anstrengungen für den Einzelnen wie für die Gesellschaft lohnen. Leistungsmotivation und Konkurrenzkampf haben ihren Bezugspunkt in der Gruppe, zu der das Individuum gehört. Anhand von Gruppengeist und Gruppennimbus, Gruppenrand und Gruppenkern veranschaulicht der Verfasser das Wechselverhältnis von Einzelleistung und Gruppenergebnis. Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum selbständigen Ausführen von beruflichen Tätigkeiten unter Beachtung des bestehenden Zwanges zur Zusammenarbeit am Arbeitsplatz. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Auszubildender; Wettbewerb; Leistungsmotivation; Persönlichkeitspsychologie