Betriebliche Weiterbildung : Management von Qualifikation und Wissen - Pawlowsky, Peter [Verfasser]; Bäumer, Jens [Verfasser] (Beck, 1996)
Der Band beschreibt die Bedeutung von Qualifikation und Wissen für Unternehmen und untersucht Funktionen von Weiterbildung und betriebliche Weiterbildungsentscheidungen. Weiterbildung kommt die Funktion des "Dienstleisters" zur Umsetzung von Unternehmensstrategien, Produktionsverfahren, Formen der Arbeitsorganisation und Personalstrategien zu. In Abgrenzung zu dieser "strategieerfüllenden" Weiterbildung wird von den Verfassern ein Konzept der "strategiegestaltenden" Weiterbildung entwickelt. Weiterbildung wird dabei als zentraler Bestandteil eines betrieblichen Wissensmanagements betrachtet. Auf der Grundlage dieses Verständnisses von Wissenssystemen und Organisationsentwicklung werden Methoden und Instrumente zur Unterstützung der Prozessphasen organisationalen Lernens dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Quantitative Angaben; Qualifikation; Kenntnisse; Bildungsmanagement; Weiterbildungsbedarf; Transfer; Erfolgskontrolle; Evaluation