Bildung für Beschäftigung : Ansätze für eine regionale Bildungsbedarfsanalyse am Beispiel Oberösterreichs - Ulrich, Bernhard Christian [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Forschungsfrage - "Welche Eigenschaften muss ein Modell zur regionalen Bildungsbedarfsanalyse für die Weiterbildung arbeitssuchender Personen in Oberösterreich erfüllen?" - wurde im Rahmen der sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Dissertation mittels 12 Parametern beantwortet. Die Parameter wurden aus Bewertungsindikatoren abgeleitet, die für den Vergeleich ausgewählter nationaler und internationaler Beispiele für Bildungsbedarfsanalysen entwickelt und herangezogen wurden. Parameter 1: Regionaler Erfassungsgrad Parameter, 2: Reaktionsfähigkeit, Parameter 3: Antizipationsfähigkeit, Parameter 4: Offenheit gegenüber Inputs, Parameter 5:Einbindung der relevanten Akteure, Parameter 6: Qualität der Kommunikationsstruktur, Parameter 7: Methodische Präzision, Parameter 8: Makro-Datenrelevanz, Parameter 9: Eignung für kontinuierliches Monitoring, Parameter 10: Transferqualität Parameter, 11: Aufwand/Kosten Parameter, 12: Horizontaler Erfassungsgrad. Diese Parameter definieren die inhaltlichen Anforderungen eines der Forschungsfrage entsprechenden Modells und können für dessen Gestaltung herangezogen werden. Ein derartiges Modell ist die Grundlage der Planung bedarfsgerechter Schulungen Arbeit suchender Personen. Folgende Aspekte können aus diesem Modell abgeleitet werden: Arbeitslose Personen haben mit Bedarfsgerechten Schulungen innerhalb ihrer Region bessere Chancen dauerhaft am Arbeitsmarkt integriert zu werden. Für Betriebe erhöht sich die Chance, geeignete Mitarbeiter zu erhalten. Die kosten für "Fehlqualifikation" aus Mitteln der öffentlichen Hand werden reduziert. Darüber hinaus ergeben sich für die Praxis Anreize, die berufliche Landschaft - etwa entsprechend der Forderung nach so genannten Flächenberufen - neu zu strukturieren. Die konkreten Details einer Umsetzung dises Instrumentes müssen Inhalt weiterführender Untersuchungen sein." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Bildungsforschung; Weiterbildung; Bildungsbedarf; Bildungsplanung; Region; Österreich