Flexibilität zwischen erlerntem und ausgeübtem Beruf - Maier, Tobias [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Zopf, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
"Eine Bilanzierung von Berufsprojektionen ist nur möglich, wenn die verwendeten Bedarfs- und Angebotsmodelle interagieren und die Ausgleichsprozesse zwischen den Berufen, die Flexibilität zwischen erlerntem und augeübtem Beruf, in diese Bilanzierung mit einbezogen werden. Bei den ersten BIBB-IAB-Modellrechnungen werden die beruflichen Flexibilitäten dreier Altersgruppen mit unterschiedlichem Bildungsniveau berücksichtigt, um eine Vorstellung davon zu bekommen, wie viele Personen in der Erwerbsbevölkerung mit welchem Ausbildungsabschluss, welchen Beruf ausüben. Zudem dienen diese Flexibilitätsmatrixen als Interpretationshilfe, um mögliche zukünftige Potenziale oder Engpässe in Berufen sorgfältiger abschätzen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Berufsfeld; Berufliche Flexibilität; Berufswechsel; Modellrechnung