Durchlässigkeit der Hochschulbildung - Potenziale von Quereinsteigern nutzen - Diller, Franziska [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Quereinstieg in die Hochschulbildung bietet beruflich Qualifizierten die Möglichkeit, auch ohne Hochschulzugangsberechtigung ein Studium aufzunehmen. Ergebnisse einer qualitativen Studie, die das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung mit 35 studierenden Quereinsteigern auf Basis problemzentrierter Interviews durchführte, zeigen individuelle Motive und den individuellen Nutzen einer solchen Bildungsentscheidung auf. Um jedoch die dargestellten positiven Effekte sowohl quantitativ als auch qualitativ zu verstärken, war es notwendig, auf erlebte Hürden der Quereinsteiger einzugehen. Die daraus identifizierten Handlungsfelder können dann aufzeigen, wie der Quereinstieg verbessert werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Bildungsertrag; Qualifikationsverwertung