Prozess- und Organisationsmanagement in der Ausbildung : 2. Zwischenbericht zum Modellversuch. Förderungskennzeichen: D 0755.00 - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2001)
Der vorliegende Zwischenbericht zum Modellversuch "Prozess- und Organisationsmanagement in der Ausbildung" gibt den Zwischenstand zur Halbzeit des Modellversuches (Laufzeit 1.4.1999 - 30.6.2002) wider. Hintergrund dieses Modellversuchs ist der Reorganisationsprozess in vielen Betrieben, der mit dem Schlagwort "Geschäftsprozessmanagement" seinen Ausdruck findet. Ziel ist es, die Mitarbeiter in ihrem Denken und Handeln an Prozesse und die Überwindung der Orientierung an begrenzten Arbeitsschritten und Teilleistungen, an Abteilungsdenken etc. heranzuführen. Das Qualifikationsprofil der in diesen neuen Strukturen Arbeitenden umfasst demgemäß vernetztes Denken, Übernahme von Verantwortung für den Gesamtprozess, ausgeprägte soziale Verhaltensweisen (z.B. Fähigkeit zur konstruktiven Konfliktbearbeitung) und Bereitschaft zur ständigen Optimierung der betrieblichen Prozesse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Prozessmanagement; Modellversuch; Organisationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsentwicklung