Interpersonale Beziehungen im berufspraktischen Unterricht bei Lehrlingen in der DDR - Weghenkel, Günter [Verfasser] (My University, 1990)
"Es kann davon ausgegangen werden, dass die interpersonalen Beziehungen massgeblich die Ausbildungsergebnisse beeinflussen und sich vor allem auf den Prozess der schrittweisen Identifizierung mit Beruf und Betrieb sowie auf die Festigung damit verbundener Persönlichkeitseigenschaften und Verhaltensweisen bei den Lehrlingen auswirken. Im Rahmen einer vom Zentralinstitut für Berufsbildung der DDR durchgeführten Untersuchung zur Nutzung von Erziehungspotenzen im berufspraktischen Unterricht wurde der Frage nach dem Niveau der interpersonalen Beziehungen als einer wesentlichen Determinante für die Entwicklung aktiven Lern- und Arbeitsverhaltens der Jugendlichen nachgegangen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung weisen aus, dass teilweise noch grössere Reserven bei einer zielgerichteten, planmässigen berufspädagogischen Führung und Gestaltung interpersonaler Beziehungen durch die Lehrkräfte bestehen. Noch zu oft wird die Bedeutung dieser Beziehungen für den Bildungs- und Erziehungserfolg unterschätzt." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbilder; Soziale Beziehungen; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Quantitative Angaben; Empirische Untersuchung; DDR