Fortschrittsbericht 2017 zum Fachkräftekonzept der Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mit dem im Juni 2011 von der Bundesregierung beschlossenen Fachkräftekonzept wird ein systematischer Ansatz zur langfristigen Sicherung der Fachkräftebasis verfolgt. Ziel ist es, alle inländischen Erwerbspotenziale bestmöglich auszuschöpfen und zudem den Arbeitsort Deutschland auch für Fachkräfte aus dem Ausland attraktiv zu halten. Der Fortschrittsbericht 2017 überprüft die Zielerreichung in fünf Sicherungspfaden und sieht die folgenden zentralen Herausforderungen: weitere und gesteigerte Anstrengungen für mehr vollwertige und nachhaltige Frauenerwerbstätigkeit; deutlich auszubauende Investitionen in Bildung und Weiterbildung inklusive lebenslange, berufsbegleitende Qualifizierung und verstärkte Förderung Geringqualifizierter; verstetigte und verstärkte Steuerung sowie umfassende Begleitung der Fachkräftezuwanderung; stärkere politische und gesamtgesellschaftliche Anstrengungen, um die Kompetenzen und Qualifikationen der Erwerbstätigen kontinuierlich der veränderten Nachfrage, insbesondere dem digitalen Wandel anzupassen. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.5 Migranten; Arbeitsmarkt; Fachkräftebedarf; Matching; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktpolitik; Digitalisierung; Automatisierung; Erwerbspersonenpotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Flüchtling; Berufliche Integration; Geringqualifizierter; Frauen