Buchhändler/ Buchhändlerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2011 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen - Schamel, Carl [Verfasser]; Dausien, Dieter [Verfasser]; Drewello, Nele [Verfasser]; Hilberath, Ursula [Verfasser]; Lichti, Herbert [Verfasser]; Schrod, Christian [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
In diesem Band der Reihe "Ausbildung gestalten" des BIBB werden Erläuterungen und Handlungshilfen zur Umsetzung der modernisierten Ausbildungsverordnung für die Berufsausbildung zum/zur "Buchhändler/Buchhändlerin" gegeben. Diese trat zum 1. August 2011 in Kraft. Die grundlegende Änderung stellt die Integration von Wahl- und Zusatzqualifikationen in die neue Ausbildungsordnung dar. Die bisherigen drei Schwerpunkte "Sortiment", "Verlag" und "Antiquariat" wurden in drei sechsmonatige Wahlqualifikationseinheiten überführt. Darüber hinaus wurden drei weitere dreimonatige Wahlqualifikationen entwickelt, welche die Auszubildenden alternativ in den Bereichen "Gestaltung einer spezifischen Warengruppe", "Buchhändlerische Projekte" oder "Buchhändlerisches E-Business" qualifizieren. Die beiden jeweils nicht gewählten dreimonatigen Wahlqualifikationen werden den Auszubildenden als Zusatzqualifikationen nach § 49 BBiG angeboten. In der vorliegenden Umsetzungshilfe werden praktische Handlungshilfen zur Gestaltung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung sowie Hinweise zu den Prüfungen gegeben. Die beigefügte CD-ROM enthält unter anderem eine "Historie der Buchhandlung", Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung (unter anderem Vorlagen von Ausbildungsplänen und Checklisten für den Ausbildungsbetrieb), berufsbezogene Verordnungen sowie allgemeine Dokumente und Gesetze zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Buchhändler; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung; Wahlqualifikation; Zusatzqualifikation