Zum Problem des Lerntransfers in der betrieblichen Weiterbildung : eine theoretische Analyse zur Begründung didaktischer Maßnahmen - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2009)
Der vorliegende Beitrag setzt sich mit der Problematik des Transfers der Lerninhalte in der betrieblichen Weiterbildung auseinander. Nach einer Erläuterung des Transferbegriffs im Zusammenhang mit Lernprozessen folgt zunächst eine Darstellung der verschiedenen Ansätze aus der Lernpsychologie zu einer Theorie des "Transfers". Anschließend wird die so genannte "komplementäre Bildungstheorie" vorgestellt, die auf Hans-Carl Jongebloed (1998) zurückgeht. Diese trägt der spezifischen Situation des Lernprozesses in der beruflichen Bildung (Lernen im schulischen und im betrieblichen Kontext) Rechnung. Im abschließenden Kapitel zieht der Autor didaktische Konsequenzen aus den zuvor behandelten Transfertheorien für die betriebliche Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.1 Bildungstheorien; Betriebliche Weiterbildung; Lerntransfer; Lernpsychologie; Bildungstheorie