Zugänge zu informeller Bildung im Kontext jugendlicher Freizeit : Befunde einer quantitativen und qualitativen Untersuchung - Harring, Marius [Verfasser]; Burger, Timo [Verfasser] (My University, 2013)
"Zahlreiche Forschungsarbeiten der letzten Jahre belegen, dass der Freizeitbereich Jugendlicher in unterschiedlicher Hinsicht differenzierte informelle Bildungsräume eröffnet. Weitestgehend unberücksichtigt blieb bislang jedoch die Frage nach spezifischen Ressourcen, die informelle Bildungsprozesse nach sich ziehen. Der vorliegende Beitrag geht diesem Desidarat nach, indem ausgehend von Bourdieus Theorie der Sozialen Praxis - speziell des Kapitalkonstrukts - und auf der Basis der Befunde einer quantitativen und qualitativen Erhebung ressourcenabhängige Zugänge zu informeller Bildung im Kontext heterogener Freizeitwelten Jugendlicher diskutiert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; P 1.1 Jugendliche; Informelles Lernen; Freizeit; Jugendlicher; Humankapital