Tradition und Dynamik : Beschäftigungsmuster, Rekrutierungsstrategien und Ausbildungsverhalten im Prozess der betrieblichen Konsolidierung - Behr, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Befragung ostdeutscher mittelständischer Betriebe vor hinsichtlich Rekrutierung von Personal, Ausbildung des Nachwuchses und Ausgestaltung der Beschäftigungsformen. Anhand einer Verlaufshypothese - Personalabbau, Moratorium, Restrukturierung - werden die sich abzeichnenden mehr oder weniger stabilen Muster der betrieblichen Personalstrategien unter besonderer Berücksichtigung des verarbeitenden Gewerbes untersucht. Es wird davon ausgegangen, dass die Restrukturierung der Beziehung von Bildung und Beschäftigung wesentlich durch die Betriebe mitgestaltet wird. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass bei einer wachsenden Zahl von Betrieben das Bewusstsein der mit dem blockierten Generationenaustausch verbundenen Probleme zunimmt, ohne dass bereits gesagt werden kann, ob sich dieses Problembewusstsein auch schnell genug in entsprechenden Aktivitäten äussern wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Personalpolitik; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Quantitative Angaben; Ostdeutschland