Vorschlag der deutschen Wirtschaft für ein Qualifikationsrahmen- und Leistungspunkte-Modell - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft haben im März 2005 über das Kuratorium der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) einen eigenen Vorschlag für einen nationalen und europäischen Qualifikationsrahmen vorgelegt. Grundlage für den Entwurf war das Positionspapier der deutschen Wirtschaft zum Leistungspunktesystem für berufliche Bildung (ECVET) und zum europäischen Qualifikationsrahmen (EQF) vom Dezember 2004, das ebenfalls weiterentwickelt wurde. Mit ihrem Vorschlag will die deutsche Wirtschaft einen aktiven Beitrag zu den Themen Qualifikationsrahmen, Leistungspunktesystem sowie Durchlässigkeit leisten und damit die Schaffung eines europäischen Bildungsraumes auf europäischer und nationaler Ebene mitgestalten und dem deutschen Berufsbildungssystem in Europa den richtigen Stellenwert verschaffen. Der Beitrag dokumentiert beide Positionspapiere. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Wirtschaftsverband; Berufsbildungspolitik