Auswirkungen neuer Technologie auf Strukturen überbetrieblicher Berufsbildungsstätten des Handwerks - Schöpke, Ulrich [Verfasser]; Berger, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Mit der Einführung Neuer Technologien im Produktionsbereich sind auch immer strukturelle Veränderungen verbunden, so dass festzustellen war, in welchem Umfang sich die Neuen Technologien auf die Struktur der überbetrieblichen Ausbildungsstätten auswirken und welche Erfahrungen bei der Anwendung Neuer Technologien gesammelt worden sind. Der gut gegliederte Bericht wendet sich mit den Untersuchungsergebnissen an überbetriebliche Ausbildungsstätten, die Neue Technologien einzuführen gedenken. Bei vielen Ausbildungsstätten befindet sich die Einführung Neuer Technologien noch in der Anfangsphase, und das wird im Bericht auch berücksichtigt. Die technischen Anforderungen an die Ausstattung der überbetrieblichen Ausbildungsstätten werden erläutert, ebenso die an das Ausbildungspersonal, wobei Management-Technologietransfer besonders ausführlich behandelt wird. Beispielsangaben zur Gestaltung von Lehrgängen unter Berücksichtigung gängiger Lehrgangssysteme und eine Adressenliste mit Ansprechpartnern, die schon seit einigen Jahren mit der Einführung der Neuen Technologien Erfahrungen gesammelt haben, bilden den Abschluss des Berichts. Um festzustellen, inwieweit die Arbeits- und Organisationsstrukturen in überbetrieblichen Berufsbildungseinrichtungen (ÜBS) durch die Neuen Technologien veränderte werden, wurden intensive Gespräche mit Leitern und Ausbildern von insgesamt 26 Einrichtungen geführt. Für die Befragung wurden die Technologiebereiche EDV, CAD, CNC und SPS ausgewählt und erhoben, wie sich entsprechende Lehrgangsangebote auf die Ausstattungskonzepte, die Lehrgangsprogramme und Medien, die Kosten und Finanzierung, die Ausbilderqualifikation und das Management ausgewirkt haben. Es zeigte sich, dass neben finanziellen Belastungen auch eine Vielzahl organisatorischer Veränderungen eingetreten sind. "Die insgesamt zu beobachtenden höheren Qualifikationsanforderungen, neue Kooperationsformen der ÜBS untereinander aber auch die Übernahme neuer Aufgaben, wie z.B. die des Technologie-Transfers, führen zu veränderten Formen der Arbeitsorganisation und Personalstruktur. Auch die durch die NT- Lehrgänge bewirkte stärkere Öffnung der ÜBS für neue Zielgruppen, führt zu einer Umstellung der gewohnten Arbeitsweisen, Arbeitszusammenhänge und Verantwortlichkeiten." (IAB2)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 2.2.1 Technologisierung; Technischer Wandel; Ausstattung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Handwerk; Ausbildungssituation; Informationstechnik; CAD; CNC-Technik; EDV; SPS-Technik; Quantitative Angaben