Die Systeme beruflicher Qualifizierung Deutschlands, Österreichs und der Schweiz im Vergleich : Kompendium zur Aus- und Weiterbildung unter Einschluß der Problematik Lebensbegleitendes Lernen - Rothe, Georg [Verfasser] (Neckar-Verl., 2001)
Das Kompendium bietet eine umfassende Grundlage für die Einschätzung der beruflichen Qualifizierungssysteme Deutschlands, Österreichs und der Schweiz, die oft pauschal als "duales System" bezeichnet werden. Der Vergleich deckt tiefgreifende Unterschiede auf. Diese beziehen sich auf die Struktur der Bildungssysteme in ihrer Gesamtheit, verschiedenartige Kompetenzen für Bildung und Berufsbildung, das Zusammenwirken von Staat und Wirtschaft sowie von Schule und Betrieb in den Ausbildungsverhältnissen. Alle nationalen Berufsbildungssysteme stehen derzeit im Spannungsfeld zwischen Tradition und Eingehen auf veränderte Herausforderungen durch Globalisierung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt und dem Einsatz neuer Technologien. Mit welchen Aktivitäten die drei Länder darauf reagieren, veranschaulicht die Studie. Das weit gespannte Spektrum des Vergleichs reicht von der Gewährleistung des Rechts auf Bildung über die Förderung des lebensbegleitenden Lernens unter Einschluss modularer Strukturen bis zur betriebsgebundenen Ausbildung und der Qualifizierung und Bedarfsdeckung des Lehr- und Ausbildungspersonals. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 3.2 Lehrpersonal; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikationserwerb; Bildungsrecht; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungspersonal; Kompetenzverteilung; Berufseinmündung; Bildungschance; Quantitative Angaben; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland