Komplexität erkennen und bewältigen : Training für komplexe berufliche Handlungssituationen - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2003)
Der zweite Band des Trainingspakets "Strategische Handlungsflexibilität" beschäftigt sich damit, wie Komplexität erkannt und bewältigt werden kann. Berufliche Handlungssituationen fordern die Fähigkeit, sich in Situationen so zu verhalten, dass vorgegebene Ziele erreicht werden können. Die beiliegende CD-ROM enthält vier Trainingseinheiten, mit denen die in diesem Band dargestellten Sachverhalte erlebbar und damit lernbar gemacht werden: 1. Komplexe Systeme; 2. Handlungsfehler (Kapazitätsgrenzen des menschlichen Handelns); 3. Strategien zur Bewältigung komplexer Situationen (Handlungsfehler bei komplexen Problemen, Psychologische Ursachen für Handlungsfehler, Vermeiden von Handlungsfehlern); 4. Selbstreflexion - ein Mittel zur Qualitätssteigerung des Handelns. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Handlungskompetenz; Problemlösen; Handlungsorientiertes Lernen; Kognitive Fähigkeit; Kompetenzentwicklung; Planspiel; Lernprogramm