Frauen zwischen Macht und Mann. Männer in der Defensive - Bischoff, Sonja [Verfasser] (Rowohlt, 1990)
Die Autorin, Prof. Dr. rer. pol., studierte Betriebswirtschaft und ist seit 1975 Dozentin für Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule für Wirtschaft und Politik in Hamburg. Seit 1983 forscht sie über Männer und Frauen in Führungspositionen. Zu dieser Zeit wurde eine Minderheit von Frauen entdeckt, die in Quotierungsdiskussionen und Untersuchungen zur Lage der Frauen in niederen und höheren Berufspositionen noch nicht aufgetaucht waren: Frauen, die als angestellte Führungskräfte in Unternehmen Personal- und Umsatzverantwortung tragen. Die Autorin führte 1986 zusammen mit der Zeitschrift Capital eine schriftliche Befragung "Männer und Frauen in Führungspositionen in der BRD" durch, deren Ergebnisse im vorliegenden Buch kurz noch einmal zusammengefasst und durch Ergebnisse einer anschliessenden Interviewstudie von 1988 ergänzt werden. 50 Frauen und Männer aus dem Mittelmanagement von bundesdeutschen Unternehmen wurden befragt und gaben offenherzige Antworten über ihr Berufs- und Privatleben. Sie wurden gefragt über ihre Berufsentscheidung und Karriereentwicklung, Einflüsse und Perspektiven dieser Entwicklung, über Mitarbeiterbeziehungen, Kollegen und Vorgesetzte, über Partner und Familie, über das Verhältnis zum Geld und den Umgang mit Verantwortung und Macht. Die sensationellen Ergebnisse der 86er Studie, nämlich die deutlichen Einkommens- und Positionsnachteile der Frauen im Vergleich zu den Männern, die sich aus dem Zahlenmaterial nicht erklären liessen, werden so deutlicher in ihren Zusammenhängen. Dies eröffnet Frauen wie Männern neue bedenkenswerte Perspektiven für ihre Lebensplanung.
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Frauen; Management; Männer; Bestandsaufnahme; Familie; Empirische Untersuchung; Berufserfolg; Ausbildung; Beruflicher Aufstieg; Karrierebewusstsein; Partnerschaft; Chancengleichheit