Private Aufwendungen für Weiterbildung : Befragung von Erwerbstätigen durch das Institut der deutschen Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2002)
"Umfang und Strukturen der privaten Weiterbildung sind durch verschiedene Erhebungen hinreichend gut dokumentiert (BMBF 2001). Sie geben in der Regel jedoch keine Auskunft über das finanzielle Engagement der Teilnehmer selbst. Daten darüber wären jedoch wichtig, um die Anteile der verschiedenen Financiers von Weiterbildung abschätzen zu können. Dies gilt um so mehr, als dem privaten Engagement eine wachsende Bedeutung sowohl zur Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit als auch als Teil der Lebensgestaltung beikommt. Angaben über den privaten Weiterbildungsaufwand wären für Bildungsanbieter zugleich eine wichtige Quelle der Marktinformation, um auf dieser Basis ihre Marketingstrategien zu fundieren. Um diese Lücke schließen zu helfen, hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln zusammen mit dem Befragungsinstitut "Marktforschung Rheinland" eine telefonische Befragung bei 1003 Erwerbspersonen durchgeführt (Weiß 2001). Die Struktur der Stichprobe spiegelt die Struktur der Grundgesamtheit hinreichend wider. Auf Grund der gewählten Methode sind jedoch Frauen, ältere Befragte und nicht berufstätige Personen etwas stärker vertreten." Ermittelt wurden die privaten Aufwendungen nach Weiterbildungsformen und Struktur (Geschlecht, Alter, berufliche Vorbildung, Berufstätigkeit, Stellung im Beruf) sowie die Bereitschaft zur privaten Weiterbildungsfinanzierung. Die Befunde zeigen, dass der Umfang der privaten Aufwendungen wie auch der Bereitschaft, eigene finanzielle Beiträge zu leisten, eher schwach ausgeprägt ist. Dies steht im Widerspruch zur hohen Wertschätzung der Weiterbildung und kontrastiert aber auch zu der politischen Zielvorstellung eines lebensbegleitenden Lernens. (Autorenreferat/BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.3 Private Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Private Investition; Teilnehmer; Befragung