Das Berufsbild des Informationsvermittlers - Winkelmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 1991)
"Während die Zahl der Stellenanzeigen für die Tätigkeit als Informationsvermittler zunimmt, ist das Berufsbild noch weitgehend verschwommen. Zu neu noch ist der Trend, dass sich Unternehmen und Institutionen entschliessen, angesichts der zunehmenden Komplexität und Elektronisierung der Informationslandschaft einen professionellen Inhouse-Service zur Lösung von Informationsproblemen einzurichten. Der Beitrag versucht, die wesentlichen Aspekte der Informationsvermittlung zu erhellen: den Prozess der Informationsvermittlung, die Anforderungen des Informationsnutzers, die Informationsressourcen und den 'Fit' des Rechercheergebnisses. Hieraus werden die Anforderungen an das Profil eines Informationsvermittlers hergeleitet." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 6 Berufsbereiche; Informationsvermittler; Informationsberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufsanforderung; Berufsbild