Skill-Management in Unternehmen der Industrie 4.0 : gute Beispiele aus der Praxis - Dörsam, Michael [Verfasser]; Körfer, Aileen [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsausbildung, 2021)
"Die Qualifizierung von Beschäftigten während des Erwerbslebens gewinnt zunehmend an Bedeutung. Unternehmen müssen so aufgestellt sein, dass sie Qualifizierungsbedarfe erkennen und notwendige Qualifizierung in die Wege leiten. Eine Möglichkeit hierfür stellen Skill-Management-Systemen dar. Orientiert an den Unternehmenszielen und unterstützt durch entsprechende Softwarelösungen werden die Kompetenzen der Mitarbeiter/-innen zunächst systematisch erfasst und dokumentiert. In einem zweiten Schritt können geeignete personalwirtschaftliche Maßnahmen abgeleitet und ergriffen werden. Ein Blick in die Literatur sowie der Austausch mit fünf führenden Industrie- und Dienstleistungsunternehmen in Deutschland zeigen, dass in diesem Bereich Herausforderungen, aber auch große Möglichkeiten bestehen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 3.4 Befragung; 370; Digitalisierung; Industrie 4.0; Zukunft der Arbeit; Kompetenzmanagement; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsangebot; Personalplanung; Personalentwicklung; Best practice; Interview