Biographische Unsicherheit. Formen weiblicher Identität in der "reflexiven Moderne": Das Beispiel der Zeitarbeiterinnen - Wohlrab-Sahr, Monika [Verfasser] (Leske und Budrich, 1993)
"Mit der Modernisierung der Moderne verlieren "Normalbiographien" und die darüber vermittelten Sicherheiten an Bedeutung. Dieser allgemeine gesellschaftliche Wandlungsprozeß - so eine These des Buches - betrifft Frauen in besonders ausgeprägter Weise. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die hermeneutische Analyse und Typisierung der biographischen Konstruktionen und Lebensarrangements von Zeitarbeiterinnen. Aus dem Inhalt: Institutionalisierung und De-Institutionalisierung des Lebenslaufs: zum Wandel einer sozialen Konstruktion von Sicherheit - Veränderungen in weiblichen Lebensläufen: Strukturelle Voraussetzungen Biographischer Unsicherheit - Biographische Konstruktionen und Lebensarrangements von Zeitarbeiterinrien - Biographische Unsicherheit und die Konstitution von Identität." (Verlag)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.5 Soziologie; Frauen; Identität; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Berufstätigkeit; Frauenarbeit; Zeitarbeit; Biografieforschung; Sozialforschung