Reiseverkehrskaufmann/Reiseverkehrskauffrau : Zukunftsperspektiven im Bereich der Reiseverkehrskaufleute - Werner Stichter, Albert [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von einer retrospektiven und perspektivischen Betrachtung der Berufsentwicklung für Reiseverkehrskaufleute kommt der Autor zu folgender Schlussfolgerung: "Der Beruf des Reiseverkehrskaufmannes/der Reiseverkehrskauffrau ist attraktiv und krisensicher. Die Qualifikationsanforderungen steigen und verstärkt wird das Abitur als Einstiegsqualifikation zur Norm. Bei Abwägung der skizzierten positiven und negativen Umfeldeinflüsse auf die Berufsperspektiven kann man davon ausgehen, dass die Zahl der Arbeitsplätze, insbesondere in der Fachsparte Touristik, mit abflachender Tendenz weiter wachsen wird. Nicht ganz so optimistisch wird der Arbeitsmarkt für die Fachsparte Kur/Fremdenverkehr eingeschätzt. Zwar ergeben sich für das Segment Fremdenverkehr durchaus noch Beschäftigungsmöglichkeiten durch einen Nachholbedarf bei den Kommunen. Die finanziellen Engpässe der staatlichen Sozialversicherung werden im Segment Kuren zu weiteren Einsparungen führen und damit negative Einflüsse auf die Beschäftigung haben." (IAB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Reiseverkehrskaufmann; Beruf; Entwicklung; Tourismus; Arbeitsmarktchance; 1990-1998