Duale Berufsausbildungen: Zwei- bis dreijährig oder bis zu dreieinhalbjährig? : Ergebnisse des BIBB-Expertenmonitors zur aktuellen Diskussion über die Ausbildungsdauer - Gei, Julia [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2012)
"Duale Berufsausbildungen in Deutschland verfügen über unterschiedliche reguläre Ausbildungsdauern. So gibt es unter den 348 Ausbildungsberufen nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) beziehungsweise der Handwerksordnung (HwO) neben den 40 zweijährigen und 255 dreijährigen Ausbildungsberufen auch 53 mit einer dreieinhalbjährigen Ausbildungsdauer. Derzeit wird in der Berufsbildungspolitik diskutiert, inwiefern es auch in Zukunft die Möglichkeit geben soll, dreieinhalbjährige Ausbildungsberufe zu erlassen. Diese aktuelle Diskussion hat das BIBB zum Anlass genommen, im Oktober 2011 eine Expertenmonitor-Umfrage durchzuführen. Berufsbildungsfachleute aus unterschiedlichsten Institutionen und Einrichtungen beantworteten hierbei nicht nur die Frage, ob es aus ihrer Perspektive auch in Zukunft die Möglichkeit geben soll, in bestimmten Berufen eine dreieinhalbjährige Ausbildungsdauer vorzusehen, oder ob für alle Ausbildungsberufe künftig eine zwei- bis dreijährige Ausbildungsdauer gelten soll. Zusätzlich schätzten sie ein, für wie überzeugend sie die Argumente innerhalb der bildungspolitischen Diskussion erachten, die für eine kürzere oder längere Ausbildungsdauer angeführt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3.4 Befragung; Duales System; Ausbildungsberuf; Ausbildungsdauer; BIBB-Expertenmonitor