Rahmencurriculum Instandhaltung - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Die Instandhaltung ist ein Arbeits- und Technikbereich, der für viele Berufe relevant ist und eine ganze Reihe von Lernfeldern durchdringt oder berührt. Angesichts eines auch weiterhin erkennbaren Bedeutungszuwachses der Instandhaltung sind curriculare Überlegungen zu diesem Inhaltsbereich zu intensivieren. Mit dem rahmengebenden Curriculum lassen sich Teilcurricula für Ausbildungsphasen verschiedener Berufe und Lernorte ableiten. Zudem werden über Lerninhalte und -ziele hinaus auch Aussagen über Methoden, Medien und Erfolgskontrollen sowie Begründungszusammenhänge getroffen. So wird für einen thematisch eingegrenzten Bereich beruflichen Lernens ein theorieunterlegter Beitrag zu einem Curriculum für die gewerblich-technische Erstausbildung von Facharbeitern begründet. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.2.1 Rahmencurricula; S 6.2 Fertigungsberufe; Curriculum; Instandhaltung; Technikdidaktik