Wie verändert Open Access die Suche nach Fachliteratur im Web und in Literaturdatenbanken? - Linten, Markus [Verfasser]; Rauß genannt Kaiser, Paula [Verfasser] (My University, 2022)
"Durch die zunehmende Verfügbarkeit von Volltexten im Internet und deren Speicherung in Literaturdatenbanken bzw. Repositorien als Folge diverser Open-Access-Aktivitäten ergeben sich gravierende Änderungen in der zweiten Phase des Rechercheprozesses, der konkreten Onlinerecherche. Im Beitrag werden zunächst die vier Phasen des häufig als Recherchefahrplan bezeichneten Prozesses kurz skizziert, um anschließend die durch die Volltextverfügbarkeit notwendig gewordenen neuen Strategien zur Suche im Internet und in Datenbanken (stellvertretend im VET Repository) zu beleuchten. Da in der Berufsbildungscommunity weiterhin Suchmaschinen wie Google als primäre Informationsquelle dienen (vgl. Linten/Rauss genannt Kaiser 2021, S. 54), wird des Weiteren die hier zugrunde liegende Suchmaschinentechnologie erläutert und aufgezeigt, mit welchen Operatoren und Befehlen wissenschaftliche Volltexte leicht gefunden werden können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; 370; Fachliteratur; Open Access; Recherche; Suchmaschine; Literaturdokumentation; VUKA-Welt